For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.
New Brunswick 新不倫瑞克省

New Brunswick 新不倫瑞克省

從愛德華王子島省回到大陸,驅車前往新不倫瑞克省。上島不要錢,下島要 47.45 加元, 早知道就坐船了。

聯邦大橋 最長的穿越冰層覆蓋水域的跨海大橋

聯邦大橋是連接新不倫瑞克省和愛德華王子島省的跨 海公路橋,它是世界上最長的穿越冰層覆蓋水域的跨海大 橋。12.9公里長,65個橋墩,經過5000多名工人4年的建 設,聯邦大橋在1997年投入了使用,是加拿大20世紀最 傑出的橋梁建築之一。

曾經坐輪渡橫跨兩省需要一個多小時的時間,現在從 橋上過只需要10多分鐘,而且不用擔心趕不上船或是滿員 的問題了。這座不可思議的大橋的修建,不僅運用了各種 先進的技術,還有不少既科學又有趣的設計。就拿整座橋優美的弧形來說,這樣的設計不但是考慮了潮水、風力等 外界因素,還有一個很重要的原因,是工程師覺得司機在 彎道上開車會更專注,避免直路開車容易犯困的可能,可 以說是非常貼心了。

下橋後,經過一處叫希迪亞克(Shediac)的地方,這里有目前世界上最大的龍蝦雕像,而且旁邊修出來的台階也很明確地表明了它的用途,可以爬上去和大龍蝦與漁夫合影。 

弗雷德里克頓 以國王的兒子命名

聖約翰河的加里森歷史區位於弗雷德里克頓城中心,有很多19世紀留下來的古老建築。其中包括最有名的市政廳、劇院等。沿著古老的街道前行,如果旁邊沒有車輛經過,寧靜的一瞬間,會晃然覺得自己穿越回了19世紀的老城。 

市政廳坐落於鳳凰廣場,建於1876年,是沿海幾個省中仍在使用的最古老的市政廳。市政廳前面的金色小男孩雕塑噴泉,代表的就是弗雷德里克,噴泉在市政廳建成的9年後完工。市政廳最著名的一部分要屬鐘樓,這座八英尺大的鐘表自建成起就開始準確報時。時至今日,大鐘仍然在準點運行。它的制造者當時還不算太出名,但從這麽精巧的工藝也能看出來獨具匠心,他就是後來英國倫敦那個著名的大本鐘的制造者。市政廳內的掛毯也非常有看頭,1985年,為了慶祝弗雷德里克頓成為省會200周年,本地的兩位藝術家創作了27幅描繪城市歷史的掛毯,並在市政廳內永久展出。正當中掛的畫像是當時的國王亨利三世的二兒子弗雷德里克,這座城就是為他而命名的。 

市政廳附近,有著全市乃至北美洲最古老的教堂——基督大教堂。它建於1845-1853年間,是根據當時弗雷德里克頓的第一任主教約翰·麥德利的意願建造的,仿照了中世紀英格蘭教區的聖瑪麗教堂,采用了19世紀中期的哥特覆興式建築風格。教堂里至今仍保存了很多維多利亞女王頒发的詔書,其中就包括任命約翰·麥德利為弗雷德里克頓主教,以及準備把弗雷德里克頓建成一座城市的文件,不過也許是因為太過珍貴,所以並沒有展出。 

整座城市的環境非常棒,雖然這里是市中心,但仍然可以看到野生動物在覓食,就在教堂門口的草地上。 

在頗具當地特色的風味餐廳SamSnead’s Oak Grill美餐一頓,這是整個加拿大唯一一家Sam Snead’s餐廳,高爾夫主題。牛排非常鮮嫩多汁,不知道是不是用的橡木燒烤,所以在煙熏味中多了一種特殊的香氣。旁邊就是真正的高爾夫球場,景色沒得說。 

聖約翰 逆流瀑布奇觀

聖約翰的空中走廊,能觀賞逆流瀑布的神奇現象。人還沒到,就已經聽到震耳欲聾的巨大水聲。咆哮著的激流水在大橋旁邊轉了一個急彎,繼續向大海流去。 

SKYWALK觀景台設在這段激流的正上方。這里的漲潮落潮可以達到8.5米,因為芬迪灣的形狀入口寬而深,越往里面越窄越淺,所以當大西洋巨大的潮汐來襲,就會在靠近岸邊的地方形成巨大的潮水落差。腳下的聖約翰河會出現三個不同時期的景觀。落潮時洶湧的河水順流進入大海,漲落潮之間海水與河水會形成一個短暫的制衡,只有這個時間,船只才可以安全航行通過我現在所在的峽谷。還有一個最嘆為觀止的是潮汐使海面上升甚至高過了河流的海拔,形成了海水倒灌。這條聖約翰河逆向激流,可以一直流到80多公里外的弗雷德里克頓!只有在每年的春天冰雪消融,大量的淡水從上遊流下來,海水逆流的現象才會暫時被抵消。 

為什麽叫逆流瀑布呢?其實從表面上看不顯山不露水的,在這玻璃觀景台正前方的激流下面,據說水深達到61米,可以把15層高的聖約翰市政廳整個淹沒!而且有趣的是,大約就在5000年前,海面的高度還比現在低30多米,所以當時住在這里的原住民看到的景象,就是一片非常壯觀的大瀑布。 

在觀景台除了看潮水,還有個非常壯觀的奇景就是觀景台下方的巖石。雖然完全相接,但卻是兩種完全不同地質,年代相差了5億年之久!右邊比較暗的一側含有很多化石,大約有5億年歷史;左邊顏色較明亮的一側大概有10億年,主要成分是大理石。而最神奇的是,如果你站在這個透明的觀景台上,兩個遠古時代大陸板塊碰撞的痕跡就在你腳下,而且非常清晰,用肉眼就能看出來。 

再回到聖約翰市中心,來到建立於1785年的國王廣場,城市就是圍繞著廣場建立起來的。在廣場對面,還有一座非常古老的城市市場,從1876年建成那天起一直到現在,都在使用中,應該是整個加拿大最古老的一座市場了。它還保留著19世紀市場的原貌,在這市場里逛逛感受絕對不同,不用買什麽東西,只是單純地感受一下100多年前的市場是什麽樣子。 

霍普威爾巖 16米高的潮汐

抵達霍普威爾巖觀看世界最高潮汐,感受潮漲潮落之間讓人生畏的大自然之力。如果只是看海平面,可能很難看出漲潮和落潮,而在霍普威爾巖的襯托下,就能很直觀感受到大自然的震撼。 

霍普威爾巖位於芬迪灣上遊的海岸線上,高12-20米不等,是被潮汐侵蝕而成的巖石,和澳大利亞的十二門徒類似。但這里的潮汐要兇猛多了,最高的時候能漲到16米多!也因此,巖石的下半部分受到的沖擊更頻繁,也就造成了現在這種上面大下面小的奇特形狀。官網上每天都會发布霍普威爾巖的潮汐時間,低潮和高潮之間的間隔大概為6個小時,每天漲潮兩次。退潮後,巖石下面的海床會完全裸露出來,可以直接走到巖石下面近距離接觸它們,而漲潮後,腳下會全部被淹沒。 

leave your comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

頂部